home tour #11 : la démarche originale de Chan & Eayrs

Ce couple d’architectes a une démarche plutôt radicale : ils travaillent sans client…

Ils commencent par acheter un volume, s’y installent pour appréhender l’esprit du lieu, y compris pendant la phase des travaux, pour livrer un bijou brut et clé en main, qui ne sera que le fruit de leur vision.

Comme ils le disent, « Nous créons des maisons avec notre esprit, nos mains et notre âme ».

Pour ce projet, ils sont partis d’un plateau brut de 265m2 dans une ancienne usine de chaussures du quartier de Shoreditch à Londres.

IMG_8955-1200x1200

Une fois l’espace mis à nu, Ils se sont inspirés de la vue sur les arbres pour créer ce havre de paix, dans lequel la frontière entre intérieur et extérieur disparait.

D’ailleurs, la ville disparait aussi : on pourrait aussi bien être sur une terrasse en Méditerranée que dans un chalet de montagne. Qui pourrait dire que nous sommes en plein coeur d’un quartier trépidant de Londres en voyant ces photos…

09_chan_and_eayrs_beldi_study14_chan_and_eayrs_beldi_bedroom-_1-1800x1200

Tous les espaces sont ouverts, l’harmonie se faisant avec les deux tonalités dominantes et complémentaires : le vert des murs chaulés et des tissus combiné au beige du magnifique pavage de zelliges au sol et du chêne (chaulé également).

08_chan_and_eayrs_beldi_detail02_chan_and_eayrs_beldi_counter_detail

L’apparente simplicité du rendu n’occulte pas le degré d’exigence et la qualité des savoir-faire. Le choix du mobilier en atteste, mix de pièces vintage et de pièces artisanales haut de gamme, issues notamment de the New Craftsmen gallery ou Faye Toogood.

(et clin d’oeil à un précédent article : vous avez noté les détails dorés en cuisine ?…)

20_chan_and_eayrs_beldi_bedroom_2_basinMMH_ChanEayrs_HR-42-1-1800x1200MMH_ChanEayrs_HR-23-e1537805334702

Mais trêve de longs discours, les images parlent d’elles-mêmes…

17_chan_and_eayrs_beldi_bath_123_chan_and_eayrs_beldi_bed_3-1800x1200MMH_ChanEayrs_HR-44-1-e153780357457905_chan_and_eayrs_beldi_kitchen-internal_cupboard-1800x120003_chan_and_eayrs_beldi_kitchen_detailMMH_ChanEayrs_HR-34-1800x1200

J’espère que ce home tour vous a plu. N’hésitez pas à me donner votre avis sur la démarche des architectes en commentaire (pour info, pour l’un de leurs futurs projets, ils campent notamment en Cornouaille)…

crédit : toutes les images sont issues du site des architectes chanandeayrs n’hésitez pas à aller jeter un oeil : le site en lui-même est une ode à la lenteur. Photo : Taran Wilkhu for The Modern House and Toby Lewis Thomas
Publicités

home tour #10 chez Silvia & Adriano à Milan

Ce n’est pas la première fois que je vous emmène à Milan (souvenez-vous). Sans doute  grâce au dynamisme de la ville, à son fameux salon de design et ses offs, et à ses habitants, forcément contaminés par cette créativité bouillonnante, je suis souvent séduite par les intérieurs milanais et leurs volumes.

Au delà de la déco, il y a aussi l’architecture surprenante des immeubles milanais. L’extérieur, souvent austère et massif, peut dérouter, mais il est souvent contrebalancé par la richesse des appartements : des plafonds hauts, des sols incroyables et colorés, des boiseries et moulures…

Ce home tour en est un parfait exemple, avec en plus un aménagement original et élégant. que demander de plus ?

Prêt.e à faire le tour du propriétaire ?

0026-wpcf_683x10240004-wpcf_1024x6830009-wpcf_683x1024

Les points forts du salon :

  • le sol en marbre avec son dessin aléatoire et ses touches de couleur
  • le bow window en bois
  • la cloison-étagère séparative permettant d’exposer ses objets fétiches et de laisser passer la lumière
  • le grand diptyque en noir et blanc au dessus du canapé
  • les tables Bell de chez Classicon (juste sublimes… père noël, si tu veux faire plaisir à quelqu’un, elles sont disponibles ici…)

0031-wpcf_1024x683-20017-wpcf_683x1024

Les points forts de la cuisine :

  • le revêtement cannelé des portes de placard
  • la crédence en pierre noir créant des reflets
  • la couleur subtile des murs
  • la table, création de l’architecte Pietro Russo (à l’origine des travaux)

0037-wpcf_683x1024

Alors qu’en pensez-vous ?

sources images : Pietro Russo Design

home tour #9 : chez Eveline & Matthew à la Haye

Après plusieurs années en Australie, et suite à une opportunité professionnelle, le couple est venu s’installer dans le pays d’origine d’Eveline. Ils ont tout de suite craqué pour cette  maison neuve à la Haye, toute proche de la mer. Comme elle était en cours de fabrication, ils ont pu choisir les revêtements de sol et la cuisine et ils ont fait appel à Jelle van de Schoor pour les aider sur la déco.

La maison n’étant pas très grande, il fallait optimiser la disposition des pièces, notamment en reliant le salon-salle à manger et la cuisine.

C’est une vraie réussite avec son mur vert-kaki très tendance qui accroche l’oeil, et sa grande table en carrés de bois, idéale pour passer des bons moments en famille ou entre amis.

On retrouve ce vert en fil conducteur sur le mur en tête de lit dans la chambre, toujours accessoirisé avec des touches de couleur vive et beaucoup de textiles pour créer un cocon chaleureux.

Une deuxième nuance est utilisée en fil conducteur, à la fois pour créer une rupture, tout en restant en parfaite harmonie avec le vert : un gris-bleu ardoise.

Sur la cheminée d’abord, juxtaposée au vert pour rythmer et donner du relief.

Sur le mur bibliothèque du salon également, créant un joli contraste avec les fenêtres très lumineuses. Ici aussi, l’ajout de textiles et de coussins colorés rend l’ensemble convivial.

Le gris ardoise est également utilisé de manière originale : un rectangle de couleur sur un fond blanc, créant comme un cadre pour une composition murale, donnant ainsi un rendu très dynamique.

VT8-2

VT11-1

VT2-4VT9VT10

Et voilà pour le tour du propriétaire. plutôt sympa, non ? quelles sont les bonnes idées que vous retenez de cette visite ?

à bientôt ✨

sources photo : Stan Koolen pour VT Wonen

home tour #8 studio féminin dans le Marais

Après un home tour très masculin à Milan (ici), je vous propose aujourd’hui une visite tout aussi élégante, mais nettement plus féminine. Challenge réussi pour ce mini studio, niché sous les toits parisiens, que Marianne Evennou, architecte du projet, a transformé  en écrin de douceur, magnifiquement équipé, dans lequel il semble bon vivre, malgré ses 11m2. (suite…)

Home tour #6 un triplex sous les toits

Hello les deco addicts ! Aujourd’hui on se retrouve pour un home tour chez le couple d’architectes Isabelle Juy et Matthieu Lott, de l’atelier d’archi.

Situé dans le quartier de la petite Athènes, dans le IXeme arrondissement, ce loft en triplex a connu trois phases de travaux en rénovant d’abord un appartement seul, puis l’ancien grenier à charbon, et enfin les combles attenants.

La surface initiale a été plus que triplée avec l’ajout d’une terrasse sur la cour intérieure.

De jolies idées ponctuent le lieu :

  • un escalier aérien pour relier les niveaux,
  • des ouvertures dans le sol pour inonder l’appartement de lumière,
  • un papier peint panoramique dans le salon pour agrandir l’espace,
  • un lit cabane dans la chambre des enfants…

Mais je vous laisse découvrir tout ça en images, et bien plus encore !

APP3MC03

hometour-latelierdarchi

APP3MC05

APP3MC22b

APP3MC16

J’espère que cette petite visite vous a plu. N’hésitez pas à me dire quelle pièce ou idée vous retenez de ce beau projet ?

CREDIT PHOTO : l’atelier d’archi /image à la une : elle deco 

work tour #1 : nicole hollis

hello les deco addicts, aujourd’hui, je vous propose un nouveau type d’article : non pas un home tour, mais un work tour, soit la visite d’un lieu de travail.

Ce lieu, c’est le studio Nicole Hollis, architecte d’intérieur basée à San Francisco.

majoritairement noir et blanc, avec un peu de bois  et une touche d’or, je trouve ces bureaux particulièrement inspirants, mais je vous laisse les découvrir en images.

01-NICOLEHOLLIS-STUDIO-SAN-FRANCISCO-ENTRY02-NICOLEHOLLIS-STUDIO-SAN-FRANCISCO-ENTRY05-NICOLEHOLLIS-STUDIO-SAN-FRANCISCO-CONFERENCE-ROOM03-NICOLEHOLLIS-STUDIO-SAN-FRANCISCO-NICOLE-OFFICEnicole-hollis-san-francisco-studio-self-designed-interior-monochrome_dezeen_2364_col_8nicole-hollis-san-francisco-studio-self-designed-interior-monochrome_dezeen_2364_col_37nicole-hollis-san-francisco-studio-self-designed-interior-monochrome_dezeen_2364_col_1606-NICOLEHOLLIS-STUDIO-SAN-FRANCISCO-CHAIRS02-NICOLEHOLLIS-STUDIO-SAN-FRANCISCO-FRONT-DESKnicole-hollis-san-francisco-studio-self-designed-interior-monochrome_dezeen_2364_col_3

et vous, vous en pensez quoi ?

à bientôt 🏷 ✨

crédit photo : site nicole hollis

home tour #5

on se retrouve aujourd’hui pour un superbe home tour parisien, orchestré par le talentueux duo d’architectes royal roulotte.

j’adore le nom de cette agence, associant des contraires (hello kraft & carat…) correspondant à la rencontre des 2 personnalités du duo : Alexandra et Nicolas.

Mais revenons à la rénovation en tant que telle, et comme souvent pour les home tour, les images parlent d’elles-mêmes : un appartement de 200m2, à la fois chic, et en même temps hyper accueillant et chaleureux. on prendrait bien une tasse de café bien chaud avec les propriétaires…

bonne découverte !

ROYAL_ROULOTTE_PARIS_16_DECORATION_RENOVATION_APPARTEMENT_08

ROYAL_ROULOTTE_PARIS_16_DECORATION_RENOVATION_APPARTEMENT_38

à bientôt 🏷 ✨

CREDIT PHOTO : SITE ROYAL ROULOTTE

home tour #4

on se retrouve aujourd’hui pour une visite chez l’architecte Marion Lanoë à Lyon.

A la recherche du lieu idéal, elle a finalement trouvé un espace avec de beaux volumes dans un ancien couvent, réhabilité avec goût et ingéniosité grâce à ses talents.

l’appartement est devenu un cocon chaleureux grâce à une belle hauteur sous plafond, des espaces décloisonnés et un joli camaïeu de couleurs.

C’est parti pour la visite guidée !

L’entrée est matérialisée par le contraste d’un bleu canard avec du jaune moutarde très actuels et un claustra bois qui marque la transition avec la cuisine tout en laissant le lieu ouvert.

La cuisine allie la douceur d’un mur vert sauge avec du blanc et du bois blond. Une série de suspensions en verre habille le dessus de l’ilot central. De jolies textures habillent tout en subtilité l’espace, notamment avec la crédence et le papier peint sous la peinture sauge.

L’espace salon-salle à manger, très lumineux allie la luminosité du blanc à l’élégance des moulures bleu nuit et à la chaleur des poutres en bois. de jolis détails déco créent une ambiance personnelle : des suspensions aériennes en bambou, une composition de miroirs tout en élégance, une peau de mouton jetée sur un fauteuil à bascule Eames, etc.

Dans un coin, l’espace bureau, compact mais pratique, est délimité par un claustra bois et bénéficie de la luminosité d’une verrière atelier donnant sur la chambre.

On retrouve l’harmonie de la cuisine dans la salle de bains avec l’alliance d’un vert sauge, de bois et de blanc. un jeu de matières et de formes au sol mêlant carreaux de ciment et carrelage. une touche de végétal complète le tableau.

le_sathonay_marion_lanoe_architecte_interieur_decoratrice-travaux-scandinave-lumineux-70m2-amenagement-canut_lyon_renovation_01t.jpg

à bientôt 🏷 ✨

CREDIT PHOTO : SITE DE L’ARCHITECTE MARION LANOE